Fala pessoal, tudo bem com vocês?! Espero que sim! Hoje estamos aqui para compartilhar dicas sobre como acender o carvão ou a churrasqueira facilmente. Esse é um assunto polêmico no mundo do churrasco, existem várias formas para fazer o mesmo serviço, então aqui vamos tentar relacionar as maneiras mais práticas e eficientes para meter fogo na brasa, bora lá?!
Como acender o carvão
Existem várias formas e técnicas para acender carvão, quase sempre optamos por aquelas que são mais convenientes à nossa realidade no momento de fazer o churrasco. Em alguns casos vejo amigos e colegas fazendo o fogo inicial com o que eles conseguem encontrar facilmente nas mãos, contudo nem sempre essa é a melhor maneira de ter uma brasa viva e consistente.
Nesta matéria eu quero compartilhar com vocês algumas das formas que eu utilizo para acender fogo na minha churrasqueira da maneira mais fácil possível. Quero aqui deixar algumas dicas para você conseguir acender a sua brasa da forma mais fácil possível também, conforme o que você tiver em sua casa.
Formas de acender o carvão ou a churrasqueira
Em alguns lugares que fui, em diferentes estados do Brasil ou regiões do mundo, encontrei diversos métodos para acender o fogo inicial na brasa e conseguir colocar carne para assar rapidinho. Algumas formas são mais fáceis, outras mais difíceis, o importante é ter em mente que a melhor forma de acender a churrasqueira é aquela que mais conveniente a você, com as coisas que possui em casa.
Veja a seguir uma relação de como acender o carvão na brasa ou na churrasqueira facilmente:
Acendedores de brasa
Há quem opte por esses mecanismos acendedores de brasa. Eu conheço muitos amigos que compram esses acendedores no supermercado e deixam perto da churrasqueira para economizar óleo ou até mesmo álcool em gel. Existem diversas marcas e formatos, inclusive alguns sacos de carvão já vem com os seus próprios acendedores, pode valer a pena optar por um desse tipo.
Esses pequenos acendedores são desenvolvidos utilizando compostos químicos altamente inflamáveis e que podem ser uma alternativa interessante para dar o “start” no carvão, você já utilizou esse tipo de método para acender sua churrasqueira? Caso positivo deixe seu comentário logo abaixo informando pra gente qual foi a melhor marca que você encontrou.
Com papel higiênico e óleo de cozinha
Pra mim não tem melhor forma! Gosto muito de usar acendedores, contudo não é sempre que eu tenho um em casa ou que eles vêm junto com o saco de carvão. Então eu gosto de fazer tipo uma flor com o papel higiênico embebida por óleo velho de cozinha, posicionada estrategicamente em uma “cova” no meio do carvão já dentro da churrasqueira.
É importante fazer a cova de carvão não muito “apertada” para deixar a ventilação correr à vontade e alimentar as labaredas que vão fazer o carvão ficar cada vez mais incandescente. Neste caso eu gosto de utilizar uns 1 a 2 metros de papel higiênico, fazendo tipo um recipiente para acumular óleo de cozinha usado. A quantidade de papel higiênico é necessária para aumentar a durabilidade da nossa chama inicial, que fará com que o carvão pegue no fogo mais rápido.
Como acender o carvão com álcool em Gel
Se você tem álcool em gel disponível em casa pode ser uma alternativa boa também. Contudo não é muito legal utilizar só o álcool em gel no meio do carvão, pode ser interessante criar um pavio maior para o carvão com um pouco de papel higiênico, assim como orientado no tópico anterior.
Neste caso é importante ficar atento ao tipo do álcool em gel que está sendo utilizado, pois em alguns casos ou você vai ter que gastar álcool demais. Opte por um tipo de álcool em gel específico para acender fogo em churrasqueiras (e não aquele que utilizamos para higienizar nossas mãos). Isso pois utilizando um álcool com “poder de fogo” mais duradouro você vai evitar o desperdício e conseguirá acender sua churrasqueira com pouquíssimo álcool. É uma boa alternativa também!
Com rolo de jornal ou embalagem do carvão
Há ainda quem diga que a melhor forma de acender o fogo no carvão é fazendo um cone com o jornal ou até mesmo colocando fogo direto na embalagem do carvão. Acreditamos que as duas formas não são muito eficientes, desde que é preciso de uma “liga” pro fogo continuar pegando que sem óleo ou álcool é muito complicado de encontrar.
Acontece que se utilizar a alternativa do rolo de jornal, isso gera uma fumaça lascada, não querermos isso no nosso churrasco concorda? E demora demais para pegar fogo no carvão também. Quanto à embalagem de carvão, colocar fogo nela com o carvão dentro, antes de removê-lo para a churrasqueira não vai proporcionar os espaços necessários para a ventilação correr, por mais que você use algum acendedor, ainda pode acabar sem o carvão estar aceso.
Como acender o carvão com copinho de plástico com álcool
Eu conheço vários churrasqueiros que também optam pela alternativa de cortar uma latinha de cerveja ou refrigerante pela metade e encher ela com óleo/álcool, colocando-a no meio do monte de carvão. Ou ainda pior é utilizar um copinho de plástico daqueles de beber água ou café para colocar o fogo inicial no carvão.
Essa alternativa não é a mais saudável de todas, concorda? Plástico queimado impregnado no carvão que vai sapecar as carnes? Um, não sei se isso é a melhor alternativa, contudo acredito que as outras opções que descrevemos aqui ainda podem ser melhores que essa.
Cones de Papelão
Outra alternativa um tanto quanto difícil mas que pode dar um certo resultado caso você opte por utilizar um acendedor ou compostos inflamáveis junto com os cones de papelão. O importante é manter espaço pra ventilação correr e evitar a fumaceira que isso pode gerar.
Gostou do artigo? Qual a sua melhor forma para acender o carvão?!
E aí, curtiu a matéria?! Espero que sim! Eu também recomendaria utilizar uns pedaços grossos de lenha logo no começo pra manter a brasa sempre viva e as labaredas bem ardentes. Não podemos também deixar de mencionar a importância em esperar o carvão formar brasas vivas antes de começar a jogar alimentos para serem assados na grelha ou espeto. E você, diz aí qual a sua melhor forma de colocar fogo na brasa nos comentários que estão vindo logo abaixo! Grande abraço e até a próxima.
Veja os comentários (0)