Porque selar a carne antes de cozinhar ou ao fazer em um churrasco?

Olá gente! Tudo joia!? Espero que sim! Hoje estou aqui para escrever uma nova matéria para vocês que são amantes do mundo do churrasco, agora falamos sobre porque selar a carne antes de cozinhar ou ao fazer um churrasco. Quais os motivos para isso?

Porque selar a carne

Você já ouviu falar do processo de selagem da carne?! Sabe da importância dessa técnica para conservação de sabor, maciez e retenção de líquidos no seu assado?

Pois vem comigo que te explico tim tim por tim tim os motivos de ser necessário selar a carne no momento em que vamos prepará-la na parrilla/churrasqueira ou até mesmo em uma refeição normal do nosso cotidiano.

Qual a importância de selar a carne?

Ao optar por fazer a selagem da carne estamos aplicando os esforços necessários para reter os líquidos e sucos dentro da própria carne.

Quando selamos um pedaço de carne um pouco mais grossa (dois dedos de espessura), levamos ambos os lados da carne a uma temperatura super elevada, com o objetivo de obter a chamada reação de Maillard, que protegerá os líquidos de serem perdidos enquanto a carne é preparada.

Vamos falar um pouco mais sobre essa tal de reação de Maillard um pouco mais abaixo no post, continue lendo para entender um pouco mais o que isso significa. A ideia por trás da selagem da carne em alta temperatura é basicamente realizada para manter os sucos e líquidos dentro do próprio bife, evitando serem desperdiçados por conta da baixa temperatura.

Se você cozinha um bife grosso em baixa temperatura, a carne não é capaz de produzir essa “capa protetora” que será responsável por manter os sucos da carne dentro do próprio bife, indo parar depois onde eles realmente merecem estar: dentro da sua boca 🙂

Porque selar a carne: como fazer para selar a carne?

É só utilizar altíssima temperatura. Se for fazer a selagem da carne na frigideira, certifique-se de que ela está super quente (a ponto de sair até fumaça). Assim a selagem vai acontecer rapidamente e você não vai ver os líquidos da carne sendo desperdiçados dentro da própria frigideira enquanto o bife cozinha.

Faz se importante colocar a carne o mais próximo possível da brasa sem labaredas. O normal é testar com a palma da mão aberta acima do braseiro incandescente. Se você não conseguir aguentar mais do que 3 segundos, então o calor está suficiente para selar a carne ao ser exposta ao braseiro entre 3 e 5 minutos no máximo.

Quanto tempo selar a carne?

Essa resposta vai depender de alguns fatores, como por exemplo a espessura de seu bife/steak e principalmente da temperatura da superfície de contato.

Com braseiro forte e grelha entre 10 e 20 centímetros de altura, opte por não ultrapassar os 8 minutos de cada lado.

Porque selar a carne no churrasco?

Pois é a melhor forma de reter os líquidos de sua peça de carne dentro do próprio filé, sem desperdiçar sabor e maciez.

Ao selar a carne criamos uma camada que impedirá que os sucos saiam do pedaço de carne no momento em que ele está sendo preparado. Assim retemos maciez e qualidade para a experiência de consumir um bom pedaço de carne 🙂

O que é a reação de Maillard na carne?

Esta é uma reação química que foi formalizada por Louis-Camille Maillard que explica a reação que acontece entre aminoácidos, proteínas e carboidratos no momento em que um pedaço de carne é aquecido.

Sabe aquela crostinha deliciosa que fica nos lados de um pedaço de carne feito na churrasqueira e selando a carne em ambos os lados? Esse é o resultado de Maillard, uma reação que alguns estudiosos consideram também que pode ser responsável pelo envelhecimento do nosso organismo

Concluindo

Curtiu a matéria? Esperamos que sim?! Entendeu os motivos porque selar a carne antes de cozinhar ou ao fazer em um churrasco? Agora ficou fácil de entender que o melhor é manter o suco da carne dentro dela até o momento de mastigarmos, concorda?

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