Olá amigos e amigas que acompanham nossas receitas de churrasco, tudo beleza?! Esperamos que sim! Hoje estamos aqui para compartilhar com vocês uma das melhores receitas já realizadas por nós até hoje: uma belíssima receita de hambúrguer caseiro, feito como deve ser, direto na churrasqueira.
O hambúrguer é uma preferência mundial, concorda?! Praticamente em todos os lugares do mundo é possível encontrar e comer um belo hambúrguer com molhos tradicionais, acompanhados de picles (ou não), com uma bebida refrescante, ahh, dá água na boca só de pensar!
O que precisa para fazer um hambúrguer caseiro?
Nada além de uma boa mistura (blend) de carnes, uma churrasqueira com um braseiro bem incandescente e os condimentos/temperos de sua preferência.
Acreditamos que no caso do hambúrguer, menos é mais, contudo há várias variações de receitas de hambúrguer caseiro que levam também cebola, cheiro verde, pimentas frescas, e até mesmo recheios variados.
Nesta receita você vai encontrar o básico para fazer um hambúrgão caseiro: sugestão para o mix de carnes, sugestão de condimentos e modo de preparo.
O que usar para dar liga no hambúrguer artesanal?
Muitos cozinheiros utilizam ovos, às vezes até mesmo um pouco de farinha de rosca, ainda existem outras pessoas que preferem dar liga e consistência ao hambúrguer artesanal adicionando farinha de trigo.
Receita de Hamburguer Caseiro
Existem também outras alternativas utilizadas por diversas pessoas para fazer com que o hambúrguer pegue uma liga, a carne precisa estar bem consistente e moldada como tal antes de ir ao braseiro. Nós gostamos de utilizar 1 ovo a cada 400 gramas de carne moída.
Qual é a melhor carne para fazer hambúrguer artesanal?
Sem dúvidas uma combinação de carnes: 30% de carne mais gordurosa e 70% de uma carne magra. Há também a possibilidade de adicionar bacon ou gordura de porco para fazer com que a carne fique ainda mais suculenta ao ser preparada.
O que fazer para o hambúrguer caseiro não encolher?
O segredo do sucesso aqui é fazer com que ele seja maior e mais fino. A carne diminui naturalmente ao ser grelhada, desde que perde líquidos com a troca de calor realizada na grelha. Faça seu hambúrguer um pouco maior do que o pão escolhido, sem dúvidas vai dar certo.
Encontre nesta página a maravilhosa receita de hambúrguer caseiro que fazemos por gerações lá em casa (todo mundo ama!)
Curso Entradas
Cozinha Brasileira
Palavra-chave hamburguer, sanduíche
Tempo de preparação 50 minutosminutos
40 minutosminutos
Servings 5sanduíches
Cost 80
Equipamento
1 Churrasqueira + Braseiro + Grelha
Ingredientes
700gramaspatinho ou acém moídos duas vezes(carne magra)
300gramasbacon ou fraldinha ou bananinha(carne gorda)
2unidadesovo(ponto a mais para você se tiver ovo caipira)
100gramastemperos secos (sal, pimenta do reino, páprica picante, etc)
50mlazeite
Instruções
Preparo dos Hambúrgueres caseiros
Vamos começar criando uma mistura consistente com as duas carnes escolhidas. Lembre-se que aqui é apenas uma sugestão da proporção para um kilo de carne (70% carne magra + 30% carne gorda)
Misture bem a carne moída e enquanto isso vá adicionando os dois ovos para ganhar consistência na massa
Aproveite o momento que os ovos já tiverem sido introduzidos para adicionar os temperos secos
Nesse ponto, se você quiser, pode adicionar também outros condimentos (como cebola em cubinhos, cheiro verde, ou ainda um recheio, como queijo!)
Com a massa para o hambúrguer preparado, aí é só moldar. Faça bolinhas de carne como se fosse fazer almôndegas, recomendo que sejam bolinhas de no mínimo 100 gramas cada
Para não fazer com que o hambúrguer fique bem menor do que o pão, opte por fazer um pouco maior do que a medida do pão. Jogue a bolinha de carne de uma mão para a outra para retirar o excesso de ar que ainda residir entre as fibras da carne, depois vá moldando aos poucos com a mão mesmo, abrindo como uma massa de pizza
Ao terminar de abrir o hambúrguer, recomendo levar até a geladeira por uns 30 minutos para que ele ganhe consistência
Preparo do Hambúrguer na churrasqueira
O objetivo no preparo é utilizar o calor do braseiro para selar o hambúrguer com brasas bem incandescentes, nada de fogo ou labareda, importante esperar o carvão ficar bem vermelho e sem chamas antes de entrar com os hambúrgueres.
Posicione sua grelha a cerca de 15 cm da brasa, ou a uma altura onde sua mão não aguente mais do que 3 segundos acima do braseiro.
Recomendamos também pincelar com azeite o hambúrguer antes de ir pra grelha, evitando assim que ele se desmanche ou pregue na grelha quente.
Ao colocar o hambúrguer, não mexa, você vai virar 3 minutos depois do mesmo lado para fazer aquela marquinha clássica.
Mais 2 minutinhos e já pode virar de lado. Você vai perceber que o hambúrguer ficou selado sem queimar e manterá a suculência interna.
Repita os 3 procedimentos anteriores e seu hambúrguer estará ao ponto, perfeito para ser degustado com o pão, ou qualquer acompanhamento que desejar.
Notas
Esperamos que tenham curtido essa receitinha de hambúrguer caseiro. Não tem segredo né!? Vai agradar todo mundo com certeza! Se fez a sua receita, mande aqui a sua mensagem nos comentários que estão logo abaixo.
Veja os comentários