Olá amigos e amigas que acompanham nosso blog de churrasco, tudo bem com vocês? Esperamos que sim! Hoje estamos aqui para compartilhar com vocês duas receitas de frango a passarinho, uma delas feita na nossa amada churrasqueira e a segunda utilizando um utensílio domestico que tomou conta das cozinhas modernas nos últimos anos, a air fryer.
Índice desta matéria
O tira gosto perfeito para um boteco
Antes de mais nada vamos ao básico? Você já conhece essa delícia, né?! Esse é um aperitivo presente em praticamente todos os botecos em território nacional. Fácil e rápido de fazer, o frango a passarinho pode ser uma excelente alternativa para o seu churrasco e também para o dia a dia.
Quem já não foi a um bom boteco e viu aquela travessa gigantesca de frango cortado em pequenas partes passando na sua frente, bem adornado com cebolas caramelizadas e um bom limãozinho pra acompanhar?! É preferência nacional, é gostoso e barato. Aqui você vai aprender no final da matéria a preparar o frango a passarinho de duas formas: na churrasqueira e na air fryer.
Porque falam frango a passarinho?
O frango a passarinho recebeu essa denominação pois é composto por vários cortes diferentes do frango, cortados em pequenos pedaços irregulares. Recebeu a denotação de “a passarinho” pois seria o frango cortado em pedaços pequenos.
Sendo assim, o termo frango a passarinho surgiu justamente devido à quantidade generosa de cortes de frango pequenos, o que se assemelharia a um pássaro pequeno.
Qual parte do frango e frango a passarinho?
Ao escolher um frango a passarinho, seja no açougue ou supermercado, opte sempre por aqueles que possuem múltiplas partes do frango, de preferência que seja composto por coxas e sobrecoxas, as partes do frango mais suculentas.
Em vários estabelecimentos é possível encontrar essa iguaria sem tempero, perfeito para que você crie seu sabor único, ou então temperado: quase sempre um tempero que leva bastante sal, pimenta do reino, cominho em pó e páprica picante.
É legal também dar preferência para o frango a passarinho que não leva temperos adicionais, pois você aumenta a possibilidade de congelamento sem que o tempero passe demais no momento do preparo.
Qual a diferença do frango para o frango a passarinho?
Não há diferença alguma, ambos são compostos do mesmo animal: o frango de granja. A diferença é que o frango servido no boteco é cortado em pedaços pequenos e irregulares, diferente do que seria a preparação do frango inteiro.
Na maioria das vezes o frango a passarinho é encontrado nos cardápios de bares e restaurantes como um tira gosto ou aperitivo. Já o frango tradicional costuma ser encontrado nos cardápios como prato principal, ou fracionado em seus variados tipos de cortes.
Quais são as partes do frango a passarinho?
Coxas e sobrecoxas quase sempre estão presentes, desde que são os cortes mais econômicos do frango. Também é possível encontrar partes do peito do frango, costelas e até mesmo asas e coxinha da asa.
Opte sempre por perguntar ao seu açougueiro quais são as partes do frango que foram utilizadas na composição desta iguaria, assim fica mais fácil entender qual tipo de corte de frango está sendo adquirido no meio do frango a passarinho.
Bora para o que interessa? Receitinhas….
Pessoal, logo abaixo vocês conseguem conferir as duas sugestões de receitas que separamos para hoje. É importante notar que dependendo da opção para modo de preparo, seu franguinho vai ficar ou mais suculento e menos crocante, ou mais crocante e menos suculento.
Opte por fazer na churrasqueira se quiser ter o frango bem suculento, mais molhadinho, e carregado com todo o sabor que só o braseiro pode proporcionar. Agora se você está mesmo querendo como resultado aquela casquinha crocante, mas sem fritura, então a sua melhor alternativa é a Air Fryer.
Após realizar ambos os preparos, percebemos que o frango feito na air frier ficou pronto mais rápido, gerou menos sujeira e mão de obra. Já o que preparamos na churrasqueira, este ficou bem mais suculento e com sabor de churrasco mesmo. O grande diferencial em ambos os preparos é não usar fritura/gordura vegetal para preparar esta iguaria, desde que esta é uma comida com baixas calorias e não queremos reverter isso fritando o frango, concorda?!
Bom, então fique logo à seguir com as duas receitas que selecionamos para vocês nesta oportunidade:
Receita de Frango a Passarinho na Churrasqueira
Frango a Passarinho na Churrasqueira
Equipamento
- 1 churrasqueira com braseiro bem quente
- 1 grelha moeda
Ingredientes
- 1 kilo frango a passarinho
- 2 unidades limão galego
Instruções
- Essa receita não tem segredo nenhum: espere sua churrasqueira ficar bem quente antes de entrar com o frango
- Queremos um braseiro brando, sem labaredas e com a brasa bem avermelhada, não tenha pressa ao formar o braseiro, essa é a parte mais importante do processo
- Com o braseiro pronto, posicione a sua grelha a uma distância média de 10 centímetros da brasa, onde sua mão aguente por uns 3 segundos acima do braseiro
- Feito isso é só posicionar os pedaços de frango na grelha da melhor maneira possível.
- Fique de olho, mexa os pedaços de frango para eles não grudarem antes de virar
- Vire-os assim que perceber que estão bem corados do lado exposto ao fogo
- Mais uns 20 minutos do outro lado e seu frango a passarinho está pronto, só desfrutar!
- Use o limão para conferir um pouco mais de sabor ao frango após retirá-lo da churrasqueira
Nutrição
Receita de Frango a Passarinho na Air Fryer
Frango a Passarinho na Air Fryer
Equipamento
- 1 Air Fryer
Ingredientes
- 1 kilo frango a passarinho (de preferência previamente temperado)
- 300 gramas amido de milho
- 2 unidades limão galego
- 1 unidade cebola
Instruções
- Prepare a Air Fryer para receber seu franguinho, pré aqueça a 200 graus por 10 minutos antes de colocar o frango na cesta da Air Fryer. A temperatura deve estar sempre no máximo.
- Após o pré aquecimento, vamos preparar o frango para ir até a fritura no ar. Em um prato separado coloque o amido de milho e passe a empanar os frangos um por um e depois coloque-os na forma da Air Fryer
- Note que se o frango não está com tempero, é importante temperar antes. Opte por comprar um frango já temperado para não ter que passar por esse trabalho agora. O frango pré temperado já fica mais suculento e não precisará passar no ovo antes de ser empanado
- Depois disso é só colocar os pedaços de frango que vão sendo empanados já na cestinha da Air Fryer. Não coloque um em cima do outro, mantenha um espaço mínimo entre cada parte do frango para garantir que ele vai fritar por inteiro.
- Você vai ter que ir fritando e virando o frango de tempos em tempos. Recomendo manter 10 minutos, depois abrir a Air Fryer, vai virando o franguinho pra ele ser assado por completo.
- Após os 20 minutos iniciais, agregue rodelas de cebola picada, aguarde a cebola ficar bem cozida e confira se o frango não vai passar do ponto.
- Quando o frango estiver bem douradinho e com a casquinha crocante, retire e use o limão para finalizar. Adicione as cebolas também por cima do frango e sirva.
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